Чаркоал (Charcoal)
Чаркоал или древесный уголь – такой же рецессивный окрас, как и фиолет или голдбар, т.е. фенотипически он проявляется только в гомозиготном состоянии при скрещивании с другим чаркоалом или носителем чаркоала. В других случаях потомство получается всего лишь носителями этого окраса.
Часто его путают с эбони (черным деревом), поскольку у обеих мутаций в фенотипе живот должен быть полностью прокрашен в основной цвет шкурки.
Глаза у чаркоалов черные, уши – темно-серые.
От эбони чаркоал отличается:
во-первых, матовым оттенком меха (у эбони мех, напротив, должен быть блестящим глянцевым),
во-вторых, эбони при скрещивании с любым не-эбони, например, со стандартом, как правило всего лишь "разбавляется" (потомство становится светлее родителей, однако, с прокрашенным животом), а у чаркоала при скрещивании все потомки рождаются с белым животом, то есть приобретают носительство.
в-третьих, шиншиллы окраса чаркоал часто имеют коричневатый оттенок меха в отличие от эбони, но у нас нет достоверной информации, является ли эта особенность естественной либо должна характеризоваться как недостаток в окрасе.
В связи с тем, что гомозиготный чаркоал на первый взгляд выглядит как гомо или гетерозиготный эбони, его часто бесконтрольно скрещивают с собственно эбони шиншиллами, в результате чего уже трудно выделить чистый рецессив. Поэтому западные заводчики, борющиеся за чистоту окраса, настоятельно не рекомендуют создавать смешанные пары чаркоал-эбони, и в пару к чаркоалу подбирают стандартов или другие доминантные окрасы для получения цветных мутаций. Например, чаркоал и бежевый носитель чаркоала принесут следующее потомство: чаркоал, стандарт носитель чаркоала, гетеробеж носитель чаркоала, бежевый чаркоал в равных соотношениях. Не менее эффектно, чем бархатный эбони будет выглядеть бархатный чаркоал. Вероятно, заинтересованным коллекционерам шиншилл было бы занятно поработать с чистым чаркоалом и фиолетом, например, для получения фиолетовых чаркоалов.





Отредактировано ТаняЧинЧин (24-02-2012 21:00:14)