Домашние животные Ижевска "Ижпетс"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Домашние животные Ижевска "Ижпетс" » Грызуны и кролики » Карликовые кролики. Все что нужно знать


Карликовые кролики. Все что нужно знать

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Вся информация и фотографии взяты с интернета.

Памятка покупателям

1. Карликовые породы кроликов выведены для содержания дома, а не в сельском сарайчике, поэтому карликовый кролик требует гораздо больше внимания и заботы в своем разведении, чем сельскохозяйственный. Разведение карликовых кроликов более затратно и стоят карликовые кролики больше кроликов других (не карликовых) пород.

2. Некоторые недобросовестные заводчики, чтобы не тратиться на содержание родившихся крольчат, готовы продать их чуть ли не в возрасте 3-х недель. Ма-а-а-алюсенький крольчонок, помещающийся в ладошке, конечно, вызывает умиление у неопытных покупателей, а вот у профессиональных заводчиков только жалость, потому как проживет такой крольчонок у нового хозяина совсем недолго: в лучшем случае - несколько месяцев, в худшем - несколько дней.

Все дело в том, что так же как и для новорождённого ребенка, так и для крольчонка очень важно вскармливание молоком матери. Только (!) вместе с ним он получает необходимый иммунитет и будет радовать вас своим здоровьем весь свой кроличий век.

Селекционеры и заводчики рекомендуют приобретать животное в возрасте 3-4 месяцев, когда оно уже полностью окрепло, и нет риска для его здоровья.

3. Крольчонок из питомника - гарантировано здоровый зверек.

Во-первых, он выкормлен крольчихой до 2-х месяцев.

Во-вторых, в питомнике малыши прививаются от геморрагической болезни и миксоматоза. Проводится профилактика от гельминтоза (глистов), от паразитов и кокцидиоза.

В-третьих, заводчик предоставит вам исчерпывающую информацию по содержанию и дрессировке зверька. Также заводчик не бросит вас с кроликом на произвол судьбы, по всем возникающим вопросам вы можете получить консультацию у заводчика.

И, наконец, в питомнике вы всегда сможете увидеть и родителей понравившегося крольчонка, а значит, убедиться в том, что ваш ушастик не вырастет в кролика-великана.


Как выбрать кролика

Выбирая кролика следует обратить внимание на две простые вещи, которые помогут убедиться, что вы приобретаете здоровое животное. Это очень просто и не отнимет у вас более 10-ти минут.

- Шерсть кролика должна быть хорошо ухоженной, без залысин. Посмотрите наличие загрязнений около ануса, они могут свидетельствовать о диареи.

- Обратите внимание на уши, они должны быть розовыми, не красными и без выделений. Уши кролика не должны быть повреждены.

- Глаза должны быть светлыми без выделений. Проверьте шерсть вокруг глаз на наличие влаги или следов от слез.

- Обследуйте нос, он так же должен быть чистым без каких-либо выделений.

- Попытайтесь взглянуть на зубы, они должны быть прямыми и не слишком большими. Так же проверьте мех на подбородке, он не должен быть влажным или спутанным.

- Прислушайтесь к дыханию животного, оно должно быть тихим и свободным.

- Посмотрите, как кролик двигается. Не должно наблюдаться никаких признаков хромоты, скованности или нежелания передвигаться.

- Посмотрите на окружение кролика, содержится ли он в чистоте, скученность животных в клетке увеличивает стресс и болезни.

- Понаблюдайте за тем, как кролик реагирует на людей. Лучше всего брать кролика, который относительно спокоен при взаимодействии с человеком.
.

0

2

Породы карликовых кроликов:

— Вислоухие кролики (баран)

— Цветной карлик

— Лисий

— Рекс

— Ангора
.

0

3

Карликовый вислоухий баран

На самом деле это достаточно молодая порода, и является результатом скрещивания французского барана с карликовым кроликом. Порода карликовый вислоухий баран была выведена примерно в 1950 г в Голландии. Сегодня карликовый баран распространен во всем мире, и пользуется популярностью во многих странах. Карликовый баран идеально подходит для детей и взрослых. Они лучше всего подходят для детей в возрасте старше 10 лет. Для детей младшего возраста взрослый должен контролировать уход и обращение с кроликом. Они идеально подходят в качестве первого кролика, для начинающего владельца.

У кроликов этой породы спокойный характер, они быстро привязываются к хозяину.

По размеру карликовые бараны чуть больше цветных карликов. Минимальный вес 1,2 кг, нормальный - 1,50 - 1,90 кг, Максимальный вес: 2.00 кг.

Тело короткое, коренастое с красивой линией спины и коротким, сильным затылком без видимой шеи. Лапы короткие и сильные. Самка несколько тоньше самца и без какого-либо образования подгрудка. У нормальношерстного карликового барашка волос шкурки относительно короткий. Подшерсток плотный с тонкой структурой и характеризуется тонкой, гладкой (равномерной) остистостью. Уши хорошо покрытые шерстью. Для обоих полов типична выраженная голова барана - короткая, широкая, с сильными челюстями, широким лбом и короной. Уши округленные, ушные раковины смотрят вовнутрь. Длина уха - 22-28 см.
Благодаря висячим ушам эти животные производят впечатление очень мирных и ласковых животных. Так оно и есть на самом деле. Крольчата-бараны обладают завидным аппетитом и растут очень быстро. Уши опускаются у них постепенно. К четырем неделям - ложатся. До 3-х месячного возраста, а то и больше, одно ухо может забавно топорщиться вверх, в то время как второе уже висит вдоль головы. Одно стоящее ухо придает юному барашку забавный вид.

http://i081.radikal.ru/1109/1f/142dc2f1d344.jpg

0

4

Цветной  карлик

Это карликовые кролики со стоячими ушками. По разным стандартам вес их колеблется в пределах от 800 граммов до 1.5 кг.
Имеется очень много разновидностей разных окрасов: черный, белый, красный, голубой, белоостевые, черно-огненные, мардеры, хототы (белые, глаза обведены черным или другим цветом), кролики сиамского окраса, рыжего, белого, красного, шиншиллового и  др, возможны сатиновые варианты. Самки приносят обычно 2-4 крольчонка.

В период полового созревания(в возрасте 5-9 мес) агрессивность кроликов может возрастать. Они начинают кусаться и вести себя агрессивно по отношению к человеку. Но такое поведение может прекратиться примерно к 1.5 годам или немного позже. Чтобы снизить агрессивность, самца можно кастрировать.

Завоевать любовь кроликов любой породы можно ласковым обращением, особенно в их детстве. Все они любят, когда им чешут щеки и лобик между ушами. Эти кролики не требуют специального ухода за шкуркой, в отличие от длинношерстных кроликов.

Если вы хотите завести очень маленького, забавного, активного и красивого кролика, то вам подойдет цветной карлик.

http://s39.radikal.ru/i086/1109/5a/a30967855c75.jpg

0

5

Лисий кролик

Это  длинношерстные кролики, у которых длинная шерсть растет по туловищу. Имеют разнообразную окраску. Волосяной покров должен быть более 4 см длиной, который состоит большей частью из остевого более жесткого волоса, поэтому эти кролик очень легки в уходе, несмотря на длинную шерсть.

Это мелкие кролики (вес от 800 г до 1.5 кг). Тело зверька словно покрыто длинным свисающим плащом. Лисьи кролики бывают разного окраса: шиншиллового, агути, рыжего, белого, голубого, а также очень мелкие бело-остевые лисьи кролики. Характер бывает разный. Кролики этой породы бывают от очень ласковых, спокойных до агрессивных. Самки приносят 2-4 крольчонка, редко 6. Шкурка нуждается в периодическом уходе. Если вам нравятся длинношерстные маленькие кролики, вы готовы расчесывать их мех хотя бы через неделю, то лисьи кролики - это ваша порода.

Джерси вул – разновидность  лисьих кроликов, имеют больше пуховых волос. Порода распространена в США.

http://i037.radikal.ru/1109/91/cc8b4d0454ee.jpg

0

6

Карликовый кролик рекс

Имеет очень короткую плюшевую шерсть, длиной 1, 8- 2см. Шкурка очень плотная, волоски от корней растут почти вертикально, по спине шерстный покров должна иметь длину 14-17 мм. Отдельные волоски ровные. При поглаживании рукой против шерсти волоски возвращаются в исходное положение. Если этого не происходит, то волосяной покров слишком тонкий. По клинышку затылка, по животу (область половых органов) допускаются волнистые или кучерявые волоски. Чем более гладкий клинышек в области затылка, тем лучше структура волос туловища.

Рексы поражают своей изысканностью. Эти кролики покрыты очень коротким бархатистым мехом. Окрасы бывают разные: коричневые ("кастор-рекс"), ярко рыжие, черные, далматин, даже белые. Рексы отличаются изяществом, необычным внешним видом. Голова у них обычно легкая, относительно узкая, а ушки длиннее, чем у цветных карликов. Все тело выглядит легким. Размер немного больше, чем у цветных карликов, они могут весить до 1.6 кг.

В детстве рексы просто гадкие утята. Из маленького тонкокостного крольчонка, покрытого какой-то странного неряшливого вида шкуркой вырастет настоящий красавец.

Характер относительно спокойный. Если вы хотите видеть иметь  изящное существо, немного похожее на сказочного олененка, каждое движение которого можно назвать грациозным, заведите рекса.

http://i039.radikal.ru/1109/b7/e1c349561622.jpg

0

7

Ангора

Имеют разные названия, небольшие расхождения по стандартам в разных странах. Например, Германия – эти Тедди, Россия- Русская ангора, в Чехии - Ангорский карликовый кролик.

Ангоры имеют длинную шерсть, которая покрывает всего кролика, состоит преимущественно, пуха. Сложная в уходе порода, требующая частого расчесывания, определенных условий содержания. Мех должен быть равномерным, густым по всему туловищу, плотным. Чем плотнее шкурка, тем более ценным считается кролик. Длина шерсти, взятой в пучок, должна быть 6 см. Минимальная длина 3,5 см. Шерстный покров должен быть склонным к образованию колтунов. Немного тонкая, немного редкая шерсть, ее легкое сваливание, незначительное нарушение роста волос - легкие дефекты. Слишком тонкий волосяной покров, длина менее 3,5 см, большие облысевшие участки, нарушения роста шерсти, сильное сваливание - сильные дефекты.

Окрас, рисунок, "розетка", подшерсток, характерные отметины соответствуют требованиям исходной породы. Обесцвеченные, смешанные цвета, наличие большого количества белых волосков, несоответствующий цвет глаз, когтей - сильные дефекты.

Признаком породной группы является наличие хорошо обросшей головы, ушей.
Это сильно опушенные кролики, у которых густой мех растет по всему телу, мордочке, даже ушах. От лисьих кроликов, волосяной покров ангорских представляет собой не ость, а пух. Из-за этого шкурка очень тонкая, мягкая, ее длина может достигать 20 см.

Сам кролик выглядит очень экзотично. Очень часто ангор сравнивают по внешности с маленькими собачками.

Вес ангорских кроликов обычно колеблется от 1 до 1.6 кг. Самка приносит от 2 до 6 крольчат.

По характеру кролики различаются, от спокойных уравновешенных животных, до довольно агрессивных. Мех требует особого ухода. Ангорских кроликов необходимо расчесывать специальной щеткой через каждые 7-12 дней, а во время линьки – через каждые 3 дня. Красота кроликов этой породы доставляет много приятных минут владельцам. Если вы хотите быть обладателем красивого, привлекающего внимание, вызывающего удивление окружающих животного, то это ваша порода.

http://s005.radikal.ru/i210/1109/6d/479790331df3.jpg

0

8

Питание декоративных кроликов

Пер.: ospite (Галина). Согласие автора перевода на размещение статьи на кроличьих форумах получено.

Доктор Марта Аванци,
член Итальянского общества ветеринаров по экзотическим животным

Чем должен питаться кролик, который живет в доме в качестве маленького друга?

Самый скорый ответ - трава (или, если ее нет, - хорошее сено) и много сочных кормов. Разговор на этом мог бы быть закончен, без необходимости добавлять что-либо. В действительности же, к сожалению, есть много чего сказать, потому что кроликов почти всегда кормят несоответствующим и иррациональным образом: сухари, зерновые смеси, хлопья, кукуруза, сухофрукты и комбикорм из зерновых. Такой тип питания, несмотря на большую распространенность, полностью ошибочен и является, к сожалению, причиной часто встречающихся проблем, тяжелых и часто необратимых. Как хорошо знают ветеринары, которые компетентно занимаются лечением декоративных кроликов, абсолютное большинство проблем со здоровьем у этих животных имеют своей причиной (прямой или косвенной) несоответствующее питание и, следовательно, их можно полностью избежать, если обеспечить правильное питание. Ошибки питания начинаются сразу же, как только кролик поступает в магазин, в котором его будут продавать, где бедному животному дадут корм из коробки, основой которого являются зерновые и хлопья; далее продолжаются в его новом доме, где он будет жить, и где он годами будет продолжать питаться не имеющим смысла образом, пока не окажется, в конце концов, у ветеринара, с обезображенным ртом.

Если «традиционное» питание, основой которого являются зерновые смеси, хлопья, сухари так губительно для здоровья кроликов, почему оно продолжает являться таковым у всех кроликов, которые поступают в магазин и которых покупают в магазине? Причины разные.

Иногда из-за полной неграмотности, в смысле незнания: старые концепции, на сегодняшний день проявившие себя полностью ошибочными и преодоленными, продолжают иметь место, потому что не хватает правильной информации. Научные знания по питанию кроликов сделали гигантские шаги, но они не доходят туда, куда должны были бы дойти, и ошибочные представления остаются прочно укоренившимися.

Без сомнения, одна из причин - так удобно и выгодно: для владельца проще купить коробку корма и насыпать немного в мисочку, чем делать каждый день вкусный салат из зелени и овощей, чистый и свежий, или идти собирать чистую траву. Фирмам, производящим корма, выгоднее их продать, чем сказать, что они бесполезны или вредны! Продавцу выгоднее продать коробки с кормом, чем отправить владельца в овощную лавку. Единственный, кто не имеет никакого удобства и выгоды, это бедный кролик.

Последняя из причин - это то, что наиболее тяжелые последствия из-за неправильного питания проявляются не сразу, а спустя месяцы или годы, т.е. нет прямого соответствия «причина - проблема» между питанием неподходящим кормом и потерей здоровья кролика. «Он несколько лет уже так питается, и у него никогда не было никаких проблем» - наиболее частый ответ владельцев, когда им объясняешь, что большой абсцесс, возникший на челюсти кролика, имеет прямую связь с неправильным питанием.

Концепция, естественная и элементарная, что кролик может и, более того, должен есть траву и свежие овощи, для некоторых является такой ошеломляющей и опасной («Но как, мне сказали, что если он съест салат, то умрет!!!»), что стоит изучить в подробностях физиологию питания кролика, чтобы не осталось и тени сомнения, и понять, как все происходит на самом деле.

У кролика, как и всех живых существ, эволюция протекала с целью приспосабливания к своей естественной среде обитания, и, наблюдая за дикими кроликами и их образом жизни, мы можем оценить эту тесную адаптацию. Домашние кролики, хотя внешне они и немного другие, сохраняют неизменными физиологические характеристики своих диких собратьев, которые продолжают бегать по лугам. Естественная среда обитания кролика состоит из мест с травяным покровом и окраин леса; живут кролики в глубоких норах, которые роют лапами, где они прячутся от холода и хищников. Вылазят в сумерки и рано утром, чтобы поесть, питаются травой и другими растениями. Трава, которую многие считают смертельной опасностью для этого животного, на самом деле является его природным кормом, тем, который его организм идеально способен использовать, и который ему необходим. Дикие кролики живут, питаясь травой, почками, листьями. Зимой, когда еды мало, могут обходиться древесной корой, сухой травой, засохшими листьями. Они не напичкивают себя сухарями и семечками подсолнуха, не грызут кукурузу, зерновые палочки и мелассу (кормовая патока). Кролик - животное травоядное, а не зерноядное!

Многие меня спрашивают, почему тогда разрешено продавать корма, которые не подходят, почему они не запрещены, если они так вредны. Очень просто: их рецепт сделан на основании кормов, использовавшихся в кролиководстве, т.е. в соответствии с гостами. В кролиководстве кролики, однако, забивались раньше, чем достигали трех месяцев жизни: т.е. некоторые патологии не успевали развиться. Для декоративных кроликов мы хотим жизни долгой (как минимум 8 лет) и здоровой, чего не может произойти, если они будут кушать как кролик на убой.

Последствия неправильного питания

Посмотрим теперь, как вся физиология кролика подстроена под его природное питание, и каковы бывают ужасающие последствия неправильного питания.

Начнем с зубов. Все знают, что у кролика есть длинные резцы, приспособленные грызть, и многие знают, что эти зубы постоянно растут на протяжении всей его жизни (как ногти), но остаются всегда одной и той же длины, потому что они стачиваются при жевании. То, что знают немногие - это то, что у кролика есть еще и задние зубы, которые для простоты назовем коренными зубами, и что и эти коренные зубы постоянно растут на протяжении всей его жизни (за исключением тяжелых патологий, которые блокируют их рост). Такой тип зубной системы представляет собой идеальную приспособляемость к натуральному корму, способ компенсировать стачивание зубов из-за длительного жевания абразивных кормов. Может показаться странным, что трава является абразивным веществом. Трава содержит внутри своих клеток микроскопические кристаллы диоксида кремния, которые высвобождаются, когда во время жевания разрушаются клетки. Эти кристаллы действуют на поверхность зуба как напильник, стачивая его. Добавим тот факт, что трава является продуктом относительно малопитательным, и значит, кролик должен съесть ее много, чтобы насытиться. А это означает, что он должен жевать много: дикий кролик жует каждый день помногу часов. Домашний кролик имеет абсолютно идентичную зубную систему, но если его будут кормить хлебом, зерновыми, хлопьями, комбикормом, он будет получать очень насыщенное, калорийное питание, и ему достаточно будет небольшое количество его, чтобы насытиться. Т.е. он будет жевать намного меньше, и делать он это будет с продуктами намного менее абразивными: таким образом, он будет мало стачивать зубы, которые, тем не менее, продолжат все равно расти.

Думать, что сухари полезны кроликам, потому что поддерживают в норме длину зубов - это глупость, хлеб не только является абсолютно ненатуральным продуктом питания и может быть причиной тяжелых расстройств ЖКТ (как увидим дальше), но и ничего абсолютно не регулирует. Хлеб, изгрызенный резцами, попадает в рот, размачивается слюной и имеет такое же абразивное действие на коренные зубы, как ложка пюре.

Вернемся, однако, к нашим коренным зубам, которые продолжают расти, даже если больше не стачиваются. Когда «жевательные» поверхности верхних и нижних зубов дойдут до положения, когда они упрутся друг в друга, как тогда они будут расти, продолжать удлиняться? Если они не могут больше удлиняться в направлении естественного роста, тогда они растут в ту сторону, куда могут: в противоположную сторону, т.е. со стороны корня. И тогда корни коренных зубов, ставшие слишком длинными, прорастают в глазницу, где находится глазное яблоко, или вылазят наружу из челюсти. Последствия для кролика драматичны.

Ко всему этому добавим следующий усугубляющий факт: зерновые, хлопья, сухари содержат очень мало кальция (в противоположность траве и многим овощам) и витамина D, который нужен для усвояемости кальция. Кальций нужен, чтобы косточки были прочными, при недостатке кальция косточки становятся более слабыми; в частности, косточки челюстей, куда вставлены зубы, не могут их больше поддерживать соответствующим образом. Зубы не сидят больше прочно в своих альвеолах, и под воздействием жевательных движений начинают смещаться, влеча за собой два тяжелых последствия. Первое, это то, что зубы теряют свое прежнее выровненное положение, и жевательные поверхности нижних и верхних зубов больше не смыкаются так идеально и не стачиваются так равномерно, как раньше. На поверхности зубов образуются острые краешки, острые верхушки, которые продолжают расти все больше, пока не начнут резать, как лезвием, язык и щеки. Образовалась так называемая зубная малокклюзия (плохое смыкание зубов), очень болезненное состояние, которое не позволяет кролику есть. Если не принимать мер, то бедное животное умрет с голоду. Периодически (каждые 2-6 месяцев) ему нужно под анестезией подтачивать зубы, чтобы ими снова можно было жевать. Малокклюзия, один раз появившись, остается постоянной, и требует процедуру подточки зубов на протяжении всей оставшейся жизни. Зубы, однажды нарушив свой «порядок», не могут больше выровняться.

Второе последствие декальцификации костей и более слабой поддержки зубов, это то, что образуются зазоры, типа кармашков, между зубом и костью, куда попадает посторонний материал и бактерии. Начинается воспалительный процесс, который доходит до корней зубов (это может случиться как с нижними, так и с верхними зубами), и который затем вызывает образование абсцесса. Зубные абсцессы - это тяжелые проблемы, которые требуют хирургического вмешательства для вычистки или дренажа, и часто удаления зубов. Нередко абсцессы образуются снова, и требуется даже два или три хирургических вмешательства, чтобы решить проблему. Иногда случается, что окончательно избавиться от проблемы не удается.

Часто абсцессы вовлекают в воспаленную область и кость: образуется остеомиелит, воспаление костной ткани, процесс, с которым очень трудно бороться, и который требует месяцы лечения антибиотиками. Абсцессы верхних коренных зубов могут вовлечь глаз, разрушая его; иногда единственный способом медпомощи при этом является удаление его, что, однако не является достаточным для решения проблемы. Во многих случаях может быть предпочтительным усыпление.

Итак, питание, базирующееся на зерновом корме и хлопьях, вызывает удлинение корней моляров, малокклюзию и абсцессы в области головы. Эти проблемы обычно появляются в возрасте 2,5 - 3 лет. Когда кролика приносят к ветеринару, часто обнаруживаются необратимые патологии, требующие лечения на протяжении всей жизни. Неправильное питание может спровоцировать болезнь по прошествии нескольких лет, даже если оно с какого-то момента стало правильным. Поэтому важно начинать кормить кроликов правильно с первых недель их жизни.

Таким образом, калорийные корма (которые нужно жевать недолгое время) и с низким содержанием кальция (которые ослабляют кости и ведут к расшатыванию зубов) за несколько лет обезображивают рот кролика. Но есть еще и другой вид ущерба: посмотрим теперь, что случается при неправильном питании с пищеварительным аппаратом.

Не только зубы, но, и это логично, весь остальной пищеварительный аппарат кролика настроен на питание, в основе своей травяного происхождения. В то время как желудок и тонкая кишка не представляют значительных отличий относительно нас, слепая кишка и ободочная (толстая) кишка значительно изменены. Слепая кишка, которая у нас превратилась в ненужный придаток, у кролика является очень развитым органом, самым развитым во всем ЖКТ. Природный корм кролика, как мы уже поняли, это трава, и этот корм сам по себе относительно беден питательными веществами, но богат волокнами, которые не перевариваются. Но кролик способен использовать эти волокна для извлечения из них питательных веществ, используя для этого микроорганизмы, которые живут в его слепой кишке. Эти бактерии «переваривают» волокна вместо кролика, извлекая из них витамины, протеины и жирные кислоты, которые кролик усваивает затем, частично непосредственно из толстой кишки, частично поедая их в виде кала (это особый вид кала - ciecotrofo, которые он поедает прямо из ануса). Если кусочки волокон слишком большие (от 5 мм и больше), они не могут быть атакованными и переваренными кишечными бактериями, и выводятся, образуя типичные катышки, которые мы видим в клетке. Ciecotrofo мы обычно не видим, потому что они съедаются. Значит, слишком большие частички волокон являются бесполезными, потому что не переварены? Наоборот: они необходимы для жизни кролика. Они имеют очень важную роль: стимулируют функционирование ЖКТ, позволяя продвижение в нем. Без них продвижение пищевого материала в желудке и кишечнике постепенно замедлялось бы, пока не остановилось бы полностью. Кролик больше не испражняется и не ест: образуется так называемый желудочно-кишечный застой, который, если не пройдет (иногда сам по себе, чаще с помощью лекарств), приведет кролика к смерти.

Таким образом, кролик нуждается в грубых волокнах для того, чтобы жить, и он их в изобилии находит в сене, в траве, в овощных растениях. И наоборот, не находит их в зерновом корме, в хлопьях, в зернах кукурузы, в сухарях и т.д. и т.п. Одна из самых частых причин, по которой кролика приносят к ветеринару, наряду с зубными проблемами и абсцессами головы, - отказ от пищи. Кролик внешне в порядке, подвижный, но не интересуется едой и не испражняется. Его пищеварительный аппарат полностью блокирован, заполнен едой, которая не движется. По прошествии нескольких дней кролику начинает становиться все хуже, он становится менее подвижным, обезвоживается, и, если положение не меняется, умирает. Лечение, если начато вовремя, в состоянии почти всегда решить проблему. Если кролик ест сено, траву и овощные растения, богатые волокнами, очень маловероятно, что у него возникнет желудочно-кишечный застой. Помните: если кролик не ест в течение более 24 часов, необходимо срочно показать его ветеринару! Пищеварительный аппарат кролика сделан так, что должен переваривать пищу постоянно: этот аппарат должен быть всегда в движении, и карбюрантом, который его заставляет двигаться, являются грубые волокна. Кусочки пережеванного сена имеют размеры 5 мм, размер, точно подходящий для того, чтобы обеспечить хорошую работу желудочно-кишечного аппарата кролика. Было продемонстрировано научным образом из различных экспериментов, что чем меньше размеры проглоченных кусочков пищи, тем больше замедляется продвижение по ЖКТ, вплоть до остановки. Без сомнения, зерна, хлопья злаковых и хлеб не в состоянии поставлять волокна достаточных размеров!

Еще не так давно считалось, что причиной желудочно-кишечного застоя могла быть шерсть, проглоченная кроликом во время умывания, и лечили этот застой, давая слабительные, например, вазелиновое масло. Теперь уже продемонстрировано, исключая все сомнения, что это не так: причиной этого является недостаток грубых волокон, который и замедляет моторику ЖКТ, в то время как попадание шерстки в желудок - это нормальная вещь. Шерстка впоследствии без проблем вышла бы вместе с фекалиями, при наличии правильного питания. Ограничиваться тем, что давать вазелиновое масло в случае желудочно-кишечного застоя - этим вопрос не решить. Рассмотрим теперь другую опасность, которая угрожает кролику в случае неправильного питания: энтерит, т.е. воспаление ЖКТ. Мы видели, что кролик имеет богатую кишечную микрофлору, населенную благотворными бактериями, которые, обрабатывая грубые волокна, производят полезные вещества. Если же мы будем давать кролику корм, отличный от его физиологического корма, бактерии кишечника тоже поменяются, и появятся такие, которые будут больше подходить под тот тип корма, который имеется. Зерна, хлопья, хлеб, печенье и тому подобные продукты богаты углеводами. Что произойдет в кишечнике кролика при наличии большого количества углеводов? Разовьются другие типы бактерий (clostridi, например), которые вредны и служат причиной энтерита (а значит, поноса), и иногда производят даже токсины, такие мощные, что могут убить кролика в считанные часы. Таким образом, объясняется внезапная смерть крольчонка, который находит мешочек со старыми кусками хлеба и наедается ими. Clostridi и другие опасные бактерии не разовьются, если питание богато грубыми волокнами и бедно углеводами.

Это и есть вторая причина, чтобы избегать давать кролику «неприродные» корма, не подходящие под его физиологию. Диарея - это очень важный для кролика симптом, ее никогда не надо оставлять без внимания, и она почти всегда возникает из-за ошибок в питании. В заключение... что должен кушать кролик, живущий в доме в качестве маленького друга?

Трава и другие луговые травянистые растения (клевер, одуванчик и т.д.), сено хорошего качества - самые лучшие корма для кролика, самые подходящие для его физиологии:
- обеспечивают кролика всем тем, в чем он нуждается;
- содержат минеральные соли, включая кальций, для укрепления костей;
- богаты грубыми волокнами, которые обеспечивают хорошую работу ЖКТ и питают благотворные бактерии, не давая разводится вредным;
- требуют длительного жевания, поэтому позволяют оптимально подтачивать зубы и надолго занимают кролика «делом», не позволяя ему скучать и появиться поведенческим проблемам;
- бедны жирами, и предотвращают ожирение;
- бедны углеводами, поэтому не дают развиваться опасным бактериям.

Сено должно быть в наличии всегда: свежее и чистое, в неограниченном количестве. Хорошее сено распознается по тонким травинкам, оно должно быть зеленого цвета, не пыльное и без плесени. Оно может быть куплено в зоомагазинах, в практичных упаковках. Трава и другие луговые растения могут быть собраны на лугах и в других местах, но должна быть уверенность, что они не обработаны какими-нибудь вредными веществами и не сорваны вблизи от проезжих дорог. Их можно давать свежими или высушенными, но нельзя допускать, чтобы они подгнили или могли оказаться вредными. Они могут быть также съедены кроликом, выпущенным попастись, прямо на месте. Если они мокрые - не важно: когда дикие кролики грызут рано утром на заре траву, мокрую от росы, уж точно она им не вредит! (За исключением клевера - клевер мокрым нельзя!) Если сложно найти траву, можно использовать овощные растения. Любой тип овощных растений, подходящих человеку в сыром виде, можно давать кролику, только чтобы они были чистыми, комнатной температуры и без подпорченных частей. Главное - чередовать их, каждый день, давая разные типы овощных растений, а не каждый день одно и то же. Вот пример, что можно давать: базилик, брокколи, морковь и ее зеленая часть, брюссельская капуста, цикорий, луговая трава, люцерна, салат эндивий, салат, мята, сладкий перец, петрушка, сельдерей, шпинат, одуванчик (цветки и листья), клевер, савойская капуста, цуккини. Фрукты нужно давать в небольшом количестве: будучи богатыми сахарами, они могут предрасполагать к ожирению. Если кролик слишком толстый, их нужно вообще исключить.

Что касается гранулированного корма, то его можно давать, но он должен иметь соответствующие характеристики. Он должен быть сделан только из трав, сена и овощных растений, не должен содержать муку злаковых или, еще хуже, муку животного происхождения, или лекарственные средства (кокцидиостатики). Содержание волокон очень важно: должно быть не менее 18%. Давать его надо ограниченно: пару ложек в день могут быть достаточными. Если есть проблемы ожирения - можно уменьшить количество или убрать совсем.

Кролику, чтобы оставаться здоровым и жить долго, больше ничего не нужно. Все другое или излишне, или вредно. Ему даже не нужны витамины и интеграторы.

Вредные корма

Нужно полностью избегать углеводов (печенье, хлеб, крекер, хлопья, дутый рис, макароны, картофель, сладости, разные кондитерские изделия), шоколада (он токсичен), и вообще сладостей любого типа. Лакомства для кроликов и грызунов, продающиеся в магазинах, тоже не надо никогда покупать.

Нужно также абсолютно избегать давать различные семена и зерна: семечки подсолнуха, кукурузу, овес, пшеницу, рис и т.д. Все сухие корма в коробках, которые их содержат, нужно исключить. Помните: они основная причина проблем со здоровьем у кролика. И в заключение: плоды рожкового дерева и сухофрукты также в списке запрещенных кормов. Не важно, сколько кролик будет вас умолять и клянчить, чтобы получить вкусняшку, которая ему вредна: будьте ответственны и думайте о его здоровье.

Нужна осторожность при перемене питания. Внимание: в случае, если питание было неправильным, перемена его должна производиться очень постепенно. Нужно дать время кишечным бактериям подстроиться под новые корма, иначе, как следствие, случиться диарея, более или менее сильная, вплоть до летальной. Возможно, понадобятся недели, чтобы сделать радикальные изменения в питании, переходя от смеси злаковых, хлопьев и сухарей на сено, траву и овощные растения. В то время как сено можно давать сразу же без особых осторожностей, свежие зеленые корма должны вводиться с большой осторожностью и очень постепенно, по чуть-чуть, проверяя всегда затем, как выглядят фекалии. Гранулированный корм тоже нужно заменять постепенно.

Перемена корма может быть, более или менее, с трудом воспринята кроликом, всегда по-разному. Некоторые кролики как будто только и ждали, чтобы, наконец, поесть немного свежей травы и зелени, в то время как другие ни за что не хотят отказываться от зернового корма. Важно продолжать с настойчивостью и постоянством, потому что последствия неправильного питания очень болезненны.

Отредактировано Bonita (02-02-2011 00:47:49)
.

0

9

Прививки (вакцинация) кроликов

Загвоздка в том, что вашему питомцу и не нужно появляться на улице, чтобы заболеть — два таких распространенных кроличьих заболевания, как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь прекрасно передаются с комарами (первое) и на одежде или в сене (второе). Причем обе эти болезни настолько скоротечны, что никакая круглосуточная ветеринарная помощь вашего кролика не спасет.
Поэтому почему бы не позаботиться о здоровье своего кролика заранее? К тому же это не так уж и сложно — вакцинация кроликов стала довольно распространенным явлением.

Первая прививка делается в возрасте 45 дней при весе крольчонка не менее 500 г. Если крольчонок весит меньше, прививка откладывается. Сейчас ветеринарная аптека частенько предлагает ассоциированную вакцину — сразу от миксоматоза и геморрагической болезни. Очень здорово, если вы найдете именно такую. Если же вакцины будут раздельные, то сначала делается вакцинация кроликов от миксоматоза, а через 10 дней — от геморрагической болезни.

Прививка от бешенства делается в возрасте 2-2,5 месяца. Если вы точно знаете, что вам предстоит путешествовать со своим питомцем, сделайте прививку обязательно. Как бы вы ни убеждали потом проводников поезда или самолета, что симптомы бешенства кроликам, в принципе, чужды, вас могут просто не пустить.

Схема прививания от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК) такова:

1. 1,5 месяца при весе 500 грамм

2. 4,5 месяца

3. каждые полгода

Перед каждой прививкой требуется гнать глистов, потому что глисты у декоративных кроликов способны сильно снизить иммунитет, тем самым вызвав возможные осложнения на сердце и прочее. Обычно перед первой прививкой заводчик сам проводит профилактику гельминтов.

100% гарантии вакцинация кроликов не дает. Но она существенно снижает риск заболеваний, что уже не может не радовать. Это значит, что в случае заболевания ваш питомец может выжить или не заразиться вовсе.

Могут ли быть осложнения? Конечно, если:
— не провести профилактику от глистов
— вакцинировать уже больного кролика
— вакцинировать слишком маленького карликового кролика
— прививать беременную или кормящую самку

Миксоматоз и ВГБК практически не излечиваются, поэтому делайте все правильно.  И помните — вакцинация кроликов обязательна даже в том случае, если ваш питомец не выходит с вами на прогулку, потому что заболеть он может даже дома. Даже без контакта с другими животными.

0


Вы здесь » Домашние животные Ижевска "Ижпетс" » Грызуны и кролики » Карликовые кролики. Все что нужно знать