А у меня коронный суп - щи.
Люблю готовить его на мясном бульоне, для которого покупаю обычно рульку или лытку(это удобно тем, что сразу получается и бульон, и куча мяса).
Рулька варится 2-3 часа (зависит от размера), поэтому, как правило, бульон готовлю с вечера.
Сами щи готовятся 40-60 минут.
На 3-литровую кастрюлю берем:
- одну лытку
- полвилка капусты среднего размера
- одну среднюю морковь
- одну среднюю луковицу
- 4-5 картофелин среднего размера
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Капусту шинкуем, забрасываем в кипящий бульон (из которого предварительно достали сваренную лытку), варим 15-20 мин.
Картошку нарезаем кубиками, забрасываем в кастрюлю через 15-20 мин после капусты, варим еще около 10 минут.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Лук и морковь обжариваем на сковородке на подсолнечном масле. Я обычно тушу на медленном огне, а не жарю, чтобы не было черных корочек лука.
Отжимаем излишки масла из смеси лука и моркови (это удобно делать деревянной лопаткой с прорезями, но можно и просто ложкой), закидываем в кастрюлю.
Отделяем мясо на лытке от костей и жира, режем на кубики, закидываем в кастрюлю (можно одновременно с морковью и луком). Варим еще 5-7 минут.
Последний штрих - добавляем лавровый лист, душистый (или черный горошком) перец, солим (если до этого не солили бульон), варим еще 3-5 минут.
После выключения я обычно еще добавляю сушеный укроп и петрушку, посыпая щи сверху, накрываю крышкой и оставляю потомиться (без огня!) еще 5 минут.
Отредактировано Astarte (13-06-2011 13:06:33)